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요리 인포

백종원 소고기 무국

by 인포테이너 2018. 9. 8.
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백종원 소고기 무국



 안녕하세요? 여유사랑입니다.

 오늘은 가슴속까지 시원하고 구수한 소고기 무국을 만들어보도록 하겠습니다.

 사실 너무나 간단한 레시피이지만, 간단하면서도 이만큼 진한 국물맛을 만들어 낼 수 있는 요리도 흔치 않죠.


 제가 글을 쓰는 이유는 이렇게 만드는 방법을 공유하기 위해서 이기도 하지만 저만의 요시 레시피를 저장하려는 목적도 있는지라,

기본적으로 제 입맛에 맛게 레시피를 적고 있습니다. 기호에 따라서 양념은 조절해서 넣어주시면 좋을것 같네요. :)

 오늘은 백종원 레시피를 기본으로 맛있는 소고기 무국 소개해드리도록 하겠습니다.



♥♥재료♥♥


무 350g(작은무 1/2개 정도), 소고기 150g, 국간장 2T, 멸치액젓 1T, 설탕 1/2T,  마늘 1/2T, 후추약간, 참기름 2T, 물



★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


 


1. 먼저 쟤료를 손질해 줍니다. 

 소고기는 종이타월로 핏물을 빼주시면 잡내가 덜 하답니다. 

 무는 나박썰기로 잘라주시고 파도 송송 썰어서 준비합니다.



2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 먼저 볶아줍니다. 색이 변할 때까지만 볶아주시면 됩니다.



3. 고기가 볶아지면 무도 넣어줍니다. 무에 참기름 냄새가 골고루 밸수 있도록 살짝 볶아줍니다. 

완전히 익히지 않아도 됩니다. 어짜피 물 넣고 푹 끓여 줄거랍니다.





4. 무가 어느정도 볶아지면 재료가 잠길 정도로 물을 부어주시고 추가로 물 1컴을 더 부어줍니다.

적어도 20분 이상 푹~ 끓여줄꺼라 물은 좀 넉넉하게 잡아주시는게 좋습니다.

저는 한 번 푹 끓여서 물이 졸아들면, 다시 한번 물 한 컵을 넣고 한 번 더 졸여 주었습니다.



5. 물이 끓는 동안 간을 해주시면 됩니다. 마늘 1/2T , 국간장 2T, 멸치액젓 1T, 후추 약간을 넣어 간을 해주세요. 

 백종원 레시피는 멸치액젓 1T와 설탕 1/2T를 첨가하는건데, 저는 개인적으로 단맛을 즐기지 않아서 설탕은 패스했습니다.

 멸치액젓이 없으면 국간장 3T로도 가능하고, 후추도 기호에 따라 넣어주세요.

 저희 가족은 모두 후추 성애자인지라 넉넉히 넣어주었습니다.



6. 이제 팔팔 끓이다가 마지막에 파를 넣어 줍니다. 다시 한번 팔팔 끓여주면 시원하고 진한 국물맛의 소고기 무국이 완성됩니다.




진한 국물맛도 좋지만 저는 무의 달달한 맛도 너무나 사랑한답니다.

술마신 다음날 아침 속풀이 해장국으로도 그만이지요. :p

레시피도 이렇게나 간단하니 오늘 저녁 한 번 도전해보시면 어떨까요? 


그럼 맛있는 음식드시고 행복한 시간 되세요!

읽어주셔서 감사합니다.



  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  



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