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요리 인포

시금치무침 간단밑반찬

by 인포테이너 2018. 10. 11.
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시금치무침 간단밑반찬



안녕하세요? 여유사랑입니다.
오늘은 밑반찬 만들기로 돌아왔습니다. 
식사를 준비하다보면 아무리 맛있는 메인음식이 있어도 밑반찬이 없어서 밥상이 좀 허전한 느낌이 드는 것 같을 때가 있어요.  있는 듯 없는 듯 한 음식인데도 은근히 신경 쓰이는게 밑반찬이더라고요.  소량이지만 우리 몸에 꼭 필요한 존재인 비타민같이 말이죠.

그럼 오늘은 밥상 위의 비타민 시금치무침을 해볼까요?



♥ ♥재료♥ ♥


시금치 1단, 소금 약간, 간장 1T, 다진마늘 1/2T, 다진파 1T, 참기름 1T

★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


1. 먼저 시금치를 다듬어 줍니다. 시금치 뿌리에 영양소가 많아서 되도록 분홍색 뿌리를 살려주시는게 좋습니다. 

(그런데 손질하다보면 늘 얼마 안남더군요.

 뿌리부분을 손질하고 흐르는 물에 여러번 씻어 준비합니다.
 다진마늘과 다진파도 준비해 놓습니다.(사진을 잊었네요. 죄송합니다.)



2. 끓는물에 소금을 넣고 시금치를 20초만 데쳐줍니다. 앞뒤로 살짝 뒤집어 주며 데쳐주면 됩니다.




3. 데친 시금치를 찬물에 헹궈서 손으로 꼬~옥 짜주세요. 이렇게 꼬~옥 짜놓아도 나중에 먹을 때면 국물이 생겨 있더라고요.



4. 시금치에 간장 1T, 소금을 약간 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 먹어보고 소금간을 조절해주세요.




5. 준비해놓은 마늘, 파, 참기름을 두르고 다시 조물조물 섞어주면 끝입니다. ^^



완성!


고소하고 향긋한 시금치 나물이네요. 그냥 먹어도 맛있고 밥에 넣어서 고추장 양념으로 비벼 먹어도 너무너무 맛나죠.
저와 같은 살림 초보도 무리없이 만들 수 있는 건강 밑반찬이랍니다.


전 오늘 저녁에 시금치 나물 넣고 비빔밥을 만들어 먹을 작정입니다.

같이 드실래요? :)


  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  



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