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요리 인포

호두멸치볶음

by 인포테이너 2018. 5. 29.
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안녕하세요? 여유사랑입니다. 
오늘 아침에 환기를 시키려고 창을 열었더니 열자마자 공기청청기가 무섭게 돌아가더군요. 

인터넷에 날씨를 검색해보니 아니나 다를까 "미세먼지 나쁨" 
아침공기 맞으며 남푠님과 산책도 하고 외식도 해야지 하며 꿈에 부풀었다가 좌절하고 말았습니다.


대신 집에서 영화라도 봐야겠습니다. ^^
그래서 만들 오늘 저녁 밑반찬은 호두멸치볶음입니다!  
지난번에 어머님이 챙겨주신 호두까지 넣어서 영양만점 반찬을 만들어 보겠습니다.



♥♥재료♥


멸치 60g, 호두 한움큼
맛술 1T, 식용유 2T, 간장 1T, 올리고당 2T, 참기름 0.5T, 통깨 


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 



1. 먼저 기름을 두르지 않은 후라이팬에 멸치를 볶습니다. 수분을 날려버린다는 느낌으로 1분정도 볶아줍니다.

볶은 멸치를 체에 담아 부스러기를 털어줍니다. 

부스러기 엄청 많아요.. 털어주어야 좀 더 깔끔한 멸치볶음이 됩니다. 


2.이제 멸치를 식용유를 넣고 볶아줍니다. 기름 코팅이 될때까지 볶아주세요. 

 전 바삭한 멸치를 좋아해서 좀 더 볶았습니다. 

 볶은 멸치에 먼저 맛술 1T를 넣어 섞어주고, 호두도 넣어줍니다.

 양념할때부터는 약불로 줄여주세요. 멸치는 금새 타버릴 수 있답니다.



3. 간장 1T(멸치의 짠맛에 따라 조절 가능), 올리고당 2T를 넣어 섞어줍니다.


4. 마지막으로 참기름 0.5T, 통깨를 넣고 한번 후루룩 섞어주면 완성입니다. 

멸치가 탈것 같으면 마지막엔 잔열로 하셔도 무방합니다.


이제 완성!  


식혀서 보관하면 며칠간 밑반찬이 풍족해지겠네요.

맛있고 건강한 식사하시고 오늘 하루도 행복한 날 되세요!

오늘도 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.


ps. 여기서 추가로 하나 더 tip이 있다면 꽈리고추를 함께 넣어주면, 살짝 매콤한 멸치볶음을 만들 수도 있답니다.^^




  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  

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