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요리 인포

고추장 멸치볶음

by 인포테이너 2018. 5. 6.
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안녕하세요? 여유사랑입니다. 

4월이 시작했나 했는데 벌써 4월의 마지막주네요. ^^

예전에 어른들이 나이가 들면 시간이 2배로 간다던데 요즘 제가 그걸 실감하고 있습니다.

빨리 가는 시간이니까 더 행복하게 보내야 할텐데요.

좋아하는 일을 하며 이렇게 지내고 있으니 전 행복한 사람인가 봅니다. ^^


오늘은 밑반찬으로 넘나 맛있는 고추장 멸치 볶음을 만들어보았습니다.

잔멸치는 달달하고 짭짤한 단짠 반찬으로 만들면 맛있고, 중멸치는 고추장으로 볶으면 맛있는 것 같아요.

그럼 지금부터 만들어볼까요?


♥♥재료♥♥

멸치 50g, 식용유

양념장 : 간장 2T, 고추장 1/2T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1.5T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 물 2T, 통깨 1/2T


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 



1. 일단 멸치를 준비해야겠죠. 멸치 볶음하는 중에 이게 젤 힘들었습니다 

멸치를 펼쳐 놓고 보니 손질을 안 할수가 없더군요

머리랑 똥이랑 제거하고 준비하는데 손가락이 너무나 아프더군요.

예전에 엄마는 이 힘든 걸 어떻게 그리 자주 해주셨는지.. 

암튼 손질해 놓고 보니 반만 남았네요. 손질해서 50g 이 되었습니다.



2. 이제 양념장을 만들어 보겠습니다.

 고추장 1/2T, 간장 2T, 설탕 1.5T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 물 2T, 통깨 1/2T, 다진마늘 1/2T를 넣어서 잘 섞어 준비합니다.



3. 마른 후라이팬에 멸치를 살짝 볶아서 채에 걸러줍니다. 

 비린내 제거에도 좋고 생각보다 채에 거르면 가루가 많이 떨어진답니다.


4. 이제 후라이팬에 기름을 두르고 멸치를 넣어 볶아줍니다.

 기름 코팅이 될때까지 볶아주시면 됩니다.


5. 멸치가 반질반질 기름 코팅이 되면 양념장을 부어줍니다.


6. 약불에서 잘 섞어질때까지 볶아주면 완성입니다. 너무나 간단하죠?


그릇에 예쁘게 담아서 식탁에 올려봅니다. 

만드는건 참 간단한데 멸치손질하는게 일이었네요. ㅋ

드라마 보면서 미리미리 손질해서 보관을 해야 만들때 수월할 것 같아요.

살림이라는게 하면 할수록 참 바쁘고 손이 많이 가네요. ^^

주부 여러분 응원합니다~!



요약


<재료>

멸치 50g, 식용유

양념장 : 간장 2T, 고추장 1/2T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1.5T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 물 2T, 통깨 1/2T

기준) 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1. 멸치를 손질하여 준비합니다.

2. 고추장 1/2T, 간장 2T, 설탕 1.5T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 물 2T, 통깨 1/2T, 다진마늘 1/2T를 넣어서 잘 섞어 양념장을 준비합니다.

3. 마른 후라이팬에 멸치를 살짝 볶아서 채에 걸러줍니다. 

4. 이제 후라이팬에 기름을 두르고 기름 코팅이 될때까지 멸치를 넣어 볶아줍니다.

5. 볶아진 멸치에 양념장을 붓고 약불에서 잘 섞어질 때까지 볶아줍니다.



오늘도 읽어주셔서 감사하고욧! 

이렇게 좋은 날씨만큼 마음도 행복하시길 바래요~



  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다~ ^_^  


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