본문 바로가기
요리 인포

집에서 식빵 만들기 도전!

by 인포테이너 2018. 5. 8.
반응형

안녕하세요? 

오늘은 베이킹을 해보려고 합니다. 

날이 갈수록 점점 도전하는게 많아지고 있습니다. 어디까지 갈 수 있을지 기대가 됩니다. ㅋㅋ


첫도전은 식빵입니다.

예전에 잠시 취미로 빵을 만들던 적이 있어서(10년전 -_-;;) 집에 팬도 있겠다 쿠커도 있으니 반죽도 가능하고,

내친김에 나머지 재료들만 구해서 만들어 보았습니다.


근데 생각보다 맛있어요~? 진짜로?  네. 진짜로 맛있습니다. 깜짝 놀랐습니다. ^^

앞으로 자주 할듯한 느낌이 팍팍 드네요. 


그럼 지금부터 맛있는 홈메이드 식빵 만들어 볼까요?

(참! 제가 쿠커를 사용해 반죽을 할껀데 그냥 쿠커에 식빵 믹스 넣고 돌려도 네모난 빵이 구워져 나오긴 합니다. 

하지만 오늘은 정통 식빵 만드는 법으로 만들어 보겠습니다. ^^)


♥♥재료♥♥


(식빵 1개 기준. 웰텍 웰빙 건강쿠커에서 제공하는 식빵 레시피를 참고했습니다)  

물 130cc, 강력분 226g, 탈지분유 2T, 소금 0.5t, 설탕 1+1/4T, 버터 2T(약 13g), 인스턴트 이스트 1t


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 



1.먼저 재료를 계량해서 버터만 빼고 반죽할 용기에 담습니다. 담을때 이스트와 소금이 만나지 않도록 주의해 주세요. 

 전 밀가루에 구멍을 뚫어서 이스트를 넣고 덮었더니 쉽게 분리가 되었습니다. (이스트와 소금이 뭉치면 이스트 활동이 억제된다고 합니다.)

 쿠커에 넣고 반죽 코스로 눌러주었습니다.

 5분정도 후에 보면 가루없이 거의 뭉쳐진게 보일텐데, 그때 뚜껑을 살짝 열고 버터를 넣어주면 됩니다.


2.반죽이 완성되었습니다. 쿠커에서 반죽이 되면 1차발효까지 되어서 나옵니다. 쿠커가 없다면? 걱정하지 마세요.^^


**  집에서 발효시키는법

 반죽이 끝나면 볼에 담아 랩을 반죽 위에 살짝 덮어줍니다. 

 그리고 전자레인지에 뜨겁게 끓인 물 1컵과 함께 넣어 30분 정도 두면 됩니다. 

 반죽 크기의 2배이상으로 후~욱 커지는걸 보실 수 있을꺼에요. ^^



3. 이제 반죽을 3등분해서 둥글리기를 해줍니다. (저울 사용 안했더니 크기가 다 제멋대로 입니다. ㅠㅠ)

 반죽위에 랩을 씌우고 실온에서 10분정도 중간 발효를 해주었습니다.



4. 이제 성형을 시작해 보겠습니다.

 밀대로 길게 밀어줍니다. 중간중간 공기 주머니가 터지는 느낌이 듭니다. ^^

 어느 정도 얇아지면 양 옆에서 접어줍니다.


5. 그리고 아래부터 돌돌말아서 끝은 꼬집어서 마무리 해줍니다.

 세개를 말아서 식빵팬에 넣어주었습니다.

 같은 크기로 예쁘게 들어가야 하는데,아직 저도 서툴러서 크기가 다 다릅니다. ^^;;

 담엔 이쁘게 만들어서 다시 한번 올려보겠습니다. 



6. 이제 2차 발효를 시작합니다.

 오븐에 발효기능이 있길래 사용해 봤습니다. 스팀오븐 기능인데 물을 넣고 40도에서 49분 기다리면 됩니다. 

 팬 끝에서 1cm 아래까지 올라오면 2차발효 완성입니다.

 40분쯤 됬을때 혹시나 해서 봤는데, 세상에 발효가 이미 차고 넘치게 되고 있었습니다. 

 냉큼 꺼내어 그냥 굽기 시작합니다. 

 

7. 180도로 예열된 오븐에서 20-25분 구워주었습니다.

 위쪽이 노릇노릇하게 변하면 다 익은거니까 꺼내주면 됩니다.

 전 23분쯤해서 꺼냈습니다.



8. 조금 못생겼지만 식빵이 만들어졌습니다!

 꺼내 보니 식빵이 잘 구워졌네요. 비록 파는 것만큼 이쁘진 않지만 이쁘게 부풀어 오른 모양도 있고 3단 산 모양도 나왔습니다. 


9.요렇게 당겨서 찢어보는 사진! 빼먹을 수 없죠~ . 오~ 식빵결이 살아있습니다.

모양은 아직 어설프지만.. 맛있습니다..정말 맛있습니다.. ^^ 

그리고 모양은 만들다 보면 언젠가 제 식빵도 이뻐지리라 믿습니다.^^a



따뜻할 때 먹어도 맛있지만 따뜻할땐 잘 잘라지지가 않기 때문에, 첨엔 그냥 뜯어 먹다가 좀 식었을때 잘라 보았습니다.

딸기잼 발라서 우유랑 먹으니 너무 맛있습니다. ^^


혼자 우아한 티타임을 가지면 글쓰고 있으려니 왠지 여유로운 것 같아서 기분이 좋아집니다.

항상 똑같은 일만 하면 지루하잖아요. 가끔 다른 일을 배워가며 도전해보는건 어떨까요? ^^

오늘도 읽어주셔서 감사합니다. 다음 포스팅에서 뵙겠습니다!



요약


<재료> -식빵 1개 기준

물 130cc, 강력분 226g, 탈지분유 2T, 소금 0.5t, 설탕 1+1/4T, 버터 2T(약 13g), 인스턴트 이스트 1t

기준) 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1. 재료를 계량해서 반죽할 용기에 담습니다.

 가루없이 거의 뭉쳐진 상태가 되면, 버터를 넣어주고 반죽을 계속합니다.

2. 1차발효를 해줍니다.

**  집에서 발효시키는법

 반죽이 끝나면 볼에 담아 랩을 반죽 위에 살짝 덮어줍니다. 그리고 전자레인지에 뜨겁게 끓인 물 1컵과 함께 넣어 30분 정도 두면 됩니다. 반죽 크기의 2배 이상으로 커지면 됩니다.

3. 반죽을 3등분해서 둥글리기를 해줍니다. 반죽 위에 랩을 씌우고 실온에서 10분정도 중간 발효를 해줍니다.

4. 성형을 해서 식빵팬에 넣어줍니다.

5. 2차 발효를 해줍니다. 팬 끝에서 1cm 아래까지 올라오면 2차발효 완성입니다.

6. 180도로 예열된 오븐에서 20-25분 구워줍니다.



  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  




반응형

'요리 인포' 카테고리의 다른 글

백종원 닭한마리  (0) 2018.05.10
부추 달걀볶음  (0) 2018.05.09
고추장 멸치볶음  (0) 2018.05.06
남은 부추 보관법  (0) 2018.05.05
백종원 비빔국수  (0) 2018.04.26