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요리 인포

백종원 닭한마리

by 인포테이너 2018. 5. 10.
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안녕하세요? 여유사랑입니다.

오늘의 메뉴는 닭한마리 입니다. ^^


저희 부부가 즐겨찾는 몇 안되는 음식점 중의 하나가 바로 종로에 있는 닭한마리 집입니다.

종로에서 먹는 닭한마리 칼국수는 국물의 시원한 맛은 물론이고, 양념장과 닭고기의 맛이 기가 막히게 어울어지는 음식입니다.

생각만해도 군침이 돌만큼 맛있지만, 사실 자주 가기는 쉽지가 않습니다.

그래서 대신 생각해 낸 것이 이 방법입니다. 비슷하게 나마 집에서 즐겨보자!

절대 그 맛을 따라 갈 수는 없겠지만, 그래도 백종원 레시피는 그나마 비슷하게 맛이 난답니다.


그럼 지금부터 시작해 보겠습니다. 



♥♥재료♥♥


볶음탕용 닭 1/2마리, 양파 1개, 대파 2대, 맛술 1/3컵, 떡볶이떡 약간, 감자 1개, 소금 1/2T

김치 1컵, 부추 1줌, 후춧가루, 다진마늘 1T, 연겨자 ,고춧가루2T


*간장소스: 진간장 1/2컵, 설탕 1T, 식초 1/4컵, 물 1컵

★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 



1. 먼저 육수를 내기 위해 양파와 파를 깨끗이 씻어 준비합니다.

 닭을 손질해서 냄비에 담고 잠길 만큼 물을 담습니다. 

 거기에 양파 1개와 대파 1대, 맛술 1/3컵을 넣어 끓여줍니다. 

 끓기 시작하면 그 상태로 10분정도 더 끓여주면 됩니다.

 (백종원 레시피에는 백숙용 닭을 익혀 나중에 손질해줍니다만, 집에 볶음탕용 닭이 있길래 볶음탕용 닭을 사용했습니다.)

2. 다 끓여지면 양파와 파를 건져냅니다.

 닭은 따로 건져두고, 국물은 걸러내어 맑을 국물을 준비해둡니다.



3. 닭을 끓이는 동안 야채와 소스를 준비해 줍니다.

 부추는 깨끗이 씻어 1-2cm 정도로 잘게 잘라줍니다.

(백선생 레시피는 양파와 양배추를 잘게 잘라 사용합니다. 취향에 따라 조절해주시면 됩니다.)
4. 대파 1대는 어슷썰기 하여 준비하고, 감자도 얇게 썰어 준비합니다.

5. 김치는 물에 살짝 헹궈서 준비해 주고, 떡도 준비해 주시면 좋습니다.

 냉동실에 있던 떡이라 해동할 겸 물에 잠깐 담가 두었습니다.



6. 이번엔 간장소스를 만들어 보겠습니다. 

 진간장 1/2컵, 설탕 1T, 식초 1/4컵, 물 1컵을 넣어 잘 섞어줍니다. 

 진짜 신기한 비율인데 이대로 섞어주면 정말 맛있는 소스가 만들어집니다.

 그런데 소스양이 꽤 많습니다. 

 2명이 먹었을 때 반정도 남았습니다. ^^;;

 양은 참고하여 가감하면 좋을 것 같습니다.


7. 고춧가루 2T에 끓는 물 1컵을 넣어 불려주면 물고추도 완성입니다. 

 불어가면서 고춧가루가 아주 걸죽한 양념이 된답니다.

 여기까지 해주시면 준비는 끝입니다.



8. 이제 걸러놓은 육수에 닭,대파, 감자, 떡을 넣고 소금 1/2T로 간을 해줍니다.

9. 냄비를 식탁에서 끓이며 먹으면 되는데, 끓기 시작할 때 떡도 넣어 주면 다양하게 즐길 수 있습니다.



10. 닭이 끓는 동안 양념과 다진마늘, 부추와 김치까지 식탁에 준비합니다. 

 노랑색 연겨자를 사용하라고 했지만, 집에 있는 생와사비로 대체해봅니다. 


11. 이제 취향껏 양념을 만들어봅니다. 

 닭한마리에서 육수 다음으로 중요한게 바로 양념입니다.

 먼저 부추를 접시에 담고 간장 소스를 부추 위에 뿌립니다. 

 그 위에 물고추 3t, 다진마늘과 연겨자를 취향에 따라 올려 살짝 섞어줍니다. 


 양념을 머금은 부추를 떡이나 닭과 함께 먹어도 되고 국물에 찍어서 먹어도 된답니다.

 취향에 따라 소스를 만들어 먹는 것도 큰 재미 중의 하나랍니다.



요약


<재료>

볶음탕용 닭 1/2마리, 양파 1개, 대파 2대, 맛술 1/3컵, 떡볶이떡 약간, 감자 1개, 소금 1/2T

김치 1컵, 부추 1줌, 후춧가루, 다진마늘 1T, 연겨자 ,고춧가루2T

*간장소스: 진간장 1/2컵, 설탕 1T, 식초 1/4컵, 물 1컵

기준)1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1. 양파1개와 파 1대, 닭을 손질해서 냄비에 담고 잠길 만큼 물을 담습니다. 

 끓기 시작하면 그 상태로 10분정도 더 끓여줍니다.

2. 다 끓여지면 양파와 파를 건져내고, 닭과 국물은 걸러내어 맑을 국물을 준비해둡니다.

3. 야채 준비

 부추는 깨끗이 씻어 1-2cm 정도로 잘라주고 대파는 어슷썰기합니다. 

 감자도 얇게 썰어 준비하고, 김치는 물에 살짝 헹궈 준비해 놓습니다. 

4. 소스 만들기

 간장소스: 진간장 1/2컵, 설탕 1T, 식초 1/4컵, 물 1컵

 물고추: 고춧가루 2T에 끓는 물 1컵을 넣어 불려줍니다. 

5. 이제 걸러 놓은 육수에 닭,대파, 감자, 떡을 넣고 소금 1/2T로 간을 해 끓여줍니다.

6. 부추, 간장소스, 물고추, 다진 마늘, 연겨자를 이용해 취향껏 양념을 만들어 닭을 찍어 먹습니다.



어느 정도 닭을 건져 먹다가 중간에 씻어 놓은 김치를 넣고 끓여주면 국물이 다시 한번 변신을 합니다.

마지막으로 칼국수까지 넣어 끓여주면 한 번에 여러가지 맛을 즐길 수 있는 배부른 한 상이 만들어지는데, 먹다 보니 사진을 찍어야 한다는 걸 까맣게 잊었습니다. ㅠㅠ


준비하는 과정이 다른 음식에 비해 좀 길지만, 가족들이 맛있게 먹어준다면야 이 정도는 할 수 있습니다. ^^

식탁에서 직접 끓여서 먹는 음식이다 보니 평소와는 다른 색다른 저녁식사가 되었답니다.

함께 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다. ^^


오늘 글은 여기서 마무리 하고 다음 포스팅으로 뵙겠습니다.

뜨끈한 국물 떠먹으며 즐거운 식사하시고 행복한 하루 되세요.

읽어주셔서 감사합니다.




  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  

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