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요리 인포

돼지고기 장조림 만들기

by 인포테이너 2018. 4. 21.
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화창한 토요일입니다. 

비록 미세먼지가 우리를 괴롭힐지라도 날씨가 따뜻하다 못해 더워지고 있는것 같아 저는 매우 행복한 날들이 되고 있답니다. ^^

오늘도 저희집 냉장고를 채워줄 맛있는 밑반찬을 하나 만들어 볼까 합니다.

바로 돼지고기 장조림!

'내가 어떻게 장조림을 해!' 하고 생각하던 게 엊그제였는데 '이제 그냥 만들면 되지.'하고 돼지고기를 자르고 있는 저를 보면 저도 이제 어엿한 주부가 다 되었나 봅니다. 


생각보다 간단하니까 잘 따라하실 수 있을꺼에요. 

그럼 지금부터 시작해보겠습니다!


♥♥재료♥♥

돼지고기 안심 300g(안심), 메츄리알 40개, 꽈리고추 15개, 마늘 15개, 

간장9T, 올리고당 2T, 설탕1/2T, 미림 2T, 후추 약간, 물 1L(6-7컵)


*고기삶기: 된장 1/2T, 양파 1/2, 대파 흰부분 2대, 생강 1톨, 마늘 4-5톨, 물 8컵


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1



1. 재료를 먼저 준비해보겠습니다.
 

 돼지고기는 냉동실에 얼려놓았던 거라 해동시킬 겸 핏물을 빼기 위해 물에 30분 정도 담가 놓습니다. 

 양파 1/2, 대파 흰부분 2대, 생강 1톨, 마늘 4-5톨을 씻어서 준비합니다. 

 고기 삶을때 사용할 겁니다.

 메츄리알은 미리 삶아 준비했습니다.


 ♥♥메츄리알 맛있게 삶는 법↓↓이곳에서 보실 수 있습니다.♥♥

http://restlove.tistory.com/28


2. 꽈리고추 15개와 마늘 15개를 깨끗이 씻어서 꼭지를 다듬어 놓습니다. 

 양념이 잘 밸수 있도록 꽈리고추는 포크로 콕콕 찍어서 준비합니다.



3. 이제 고기를 삶아줍니다. 

 냄비에 양파, 대파,마늘과 물을 8컵 정도 붓고 끓여줍니다. 

 물에 된장 1/2T를 풀어서 끓이면 돼지고기 잡내 제거에 효과적입니다.

 푹~익을 때까지 30분가량 끓여줍니다.


4. 이제 고기를 먹기좋게 찢어줍니다. 

너무 뜨거워서, 집에 있던 집개 두개가 총 출동했습니다. ^^a



5. 이제 물 1L(6-7컵)에 간장9T, 올리고당 2T, 설탕1/2T, 미림 2T, 후추 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.


6. 양념한 물에 손질해 놓은 돼지고기, 메츄리알, 마늘, 꽈리고추를 모두 넣고 끓여줍니다.

 팔팔 끓기 시작하면 중불로 불을 줄이고 조려주면 됩니다.


7. 많이 졸여졌죠?  저희 집은 장조림에 국물이 있는 걸 좋아해서 이 정도에서 완성시켰습니다. 

 오~ 냄새가 너무 좋습니다.

 식혀서 락앤락 통에 담아 보관했습니다.

 짭조름한 장조림은 밥과도 잘어울리지만 죽을 먹을때도 참 좋은 반찬이 되곤하지요. ^^

 죽 용으로 만들 때는 고기를 더 잘게 찢어서 만들면 됩니다.



요약


<재료>

돼지고기 안심 300g(안심), 메츄리알 40개, 꽈리고추 15개, 마늘 15개, 간장9T, 올리고당 2T, 설탕1/2T, 미림 2T, 

후추 약간, 물 1L(6-7컵)

*고기삶기: 된장 1/2T, 양파 1/2, 대파 흰부분 2대, 생강 1톨, 마늘 4-5톨, 물 8컵

기준)1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1


<만들기>

1. 재료를 준비합니다.  

 돼지고기는 핏물을 빼기위해 물에 30분정도 담가 놓습니다. 

 메츄리알은 미리 삶아 준비합니다.

 꽈리고추 15개와 마늘 15개를 깨끗이 씻어서 꼭지를 다듬고 꽈리고추는 포크로 콕콕 찍어서 준비합니다.

2. 냄비에 고기, 양파, 대파,마늘, 된장 1/2T와 물을 8컵 정도 붓고 30분정도 끓여줍니다.

3. 익힌 고기를 먹기좋게 찢어줍니다.

4. 물 1L(6-7컵)에 간장 9T, 올리고당 2T, 설탕1/2T, 미림 2T, 후추 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 양념한 물에 손질해 놓은 돼지고기, 메츄리알, 마늘, 꽈리고추를 모두 넣고 끓여줍니다.

 팔팔 끓기 시작하면 중불로 불을 줄이고 졸여줍니다.



냉장고에 착착 채워넣으니 저도모르게 마음이 뿌듯해지네요. ^^

오늘은 여기까지 적어볼까합니다. 

읽어주셔서 감사하고 맛있는 반찬과 함께 행복한 식사하세요.



  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  



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