안녕하세요? 여유사랑입니다.
오늘은 밑반찬을 만들어볼까 합니다.
멸치는 달달하게 볶음으로 볶아도 맛있지만 꽈리고추를 넣고 함께 볶아도 살짝 매콤한 향이 나서 참 맛있습니다.
전 고춧가루도 살짝 넣어서 만드는데 꽈리고추만으로도 매운향이 나기 때문에 매운걸 싫어하시는 분들은 고춧가루는 빼고 만들어주시면 됩니다.
이제 만들어 볼까요? ^^
♥♥재료♥♥
꽈리고추 15개, 멸치 1컵반, 간마늘 1/2T, 올리고당 1T, 고춧가루 1/2T(선택),참깨 약간
양념장 :간장 1.5T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 설탕 1/2T, 간마늘 1/2T
★기준★ 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1
1. 먼저 재료를 준비해 보겠습니다.
꽈리고추는 깨끗이 씻어서 꼭지를 따줍니다.
양념이 잘 밸수 있도록 포크로 콕콕 찍어주면 좋습니다.
간마늘은 얼려놓았던 상태라 해동시켜 주었습니다.
2. 이제 양념을 만들어 보겠습니다.
간장 1.5T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 설탕 1/2T, 간마늘 1/2T을 넣고 섞어서 준비합니다.
3. 일단 마른팬에 멸치를 약불에 살짝 볶아서 채에 걸러 털어줍니다. (말려주듯이 볶아주면 됩니다.)
생각보다 가루가 많더라구요. ^^ 이렇게 걸러주면 좀더 깔끔한 멸치볶음이 됩니다.
4. 이제 식용유를 한스푼 팬에 두르고 마늘을 볶아 마늘기름을 만듭니다.
마늘기름에 멸치를 넣어서 같이 볶아 기름 코팅을 해줍니다.
5. 멸치볶음에 꽈리고추를 넣고 함께 볶아줍니다. (2)의 양념도 함께 넣어 섞어주세요.
양념이 잘 섞일때까지 살짝만 볶아줍니다. (오래 볶으면 멸치가 탈수 있습니다.)
마지막에 올리고당 1T를 넣어 섞어주고 (불을 끄고 잔열에서 하셔도 됩니다.) 참깨를 약간 뿌려주면 완성입니다. ^^
ㅎㅎ 완성되었습니다.
멸치도 맛있지만 꽈리고추 향이 매콤하니 넘 좋네요~.
달달한 멸치 볶음이 아이들용 밑반찬이라면 꽈리고추멸치볶음은 어른용 밑반찬이랄까요?
오늘도 행복하게 맛있는 밑반찬으로 냉장고를 채워봅니다.
맛있게 먹어서 금새 사라지긴 하지만 이렇게 다시 채워나가는게 주부의 행복이죠. ^^
요약
<재료>
꽈리고추 15개, 멸치 1컵반, 간마늘 1/2T, 올리고당 1T, 고춧가루 1/2T(선택),참깨 약간
양념장 :간장 1.5T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 설탕 1/2T, 간마늘 1/2T
기준)1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1
<만들기>
1. 재료를 준비합니다.
꽈리고추는 깨끗이 씻어서 꼭지를 따주고 양념이 잘 밸 수 있도록 포크로 콕콕 찍어줍니다.
2. 간장 1.5T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 설탕 1/2T, 간마늘 1/2T을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.
3. 마른팬에 멸치를 약불에서 살짝 볶아서 채에 걸러 털어줍니다.
4. 이제 식용유를 한스푼 팬에 두르고 마늘을 볶아 마늘 기름을 만듭니다.
마늘 기름에 멸치를 넣어서 같이 볶아 기름 코팅을 해줍니다.
5. 멸치볶음에 꽈리고추를 넣고 함께 볶다가 양념도 넣어 섞어줍니다.
양념이 잘 섞일때까지 살짝만 볶아주다가 마지막에 올리고당 1T를 넣어 섞어주고 참깨를 약간 뿌려줍니다.
맛있는 식사하시고 행복한 시간 되시길 바래요. 읽어주셔서 감사합니다!
♥♥호두멸치볶음 맛있게 만드는법이 궁금하시다면? ↓↓를 클릭해주세요~ ♥♥
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