안녕하세요?
오늘은 얼큰하고 시원한 콩나물국을 만들어보려고 합니다.
콩나물국은 해장 음식으로 유명하죠.
더불어 콩나물은 혈관 속 노폐물을 제거해주는 효과도 있다고 합니다.
앞으로 자주 만들어먹어야겠어요.
만들기도 넘넘 간단하네요. 끓이기만 했는데 어떻게 이런 맛이 나는지 놀랍습니다.
국물 한 숟가락에 '캬~ 시원하다~.' 는 소리가 절로 나오는 시원한 얼큰 콩나물국 지금부터 만들어 보겠습니다.
♥♥재료♥♥
콩나물 1봉지(220g), 대파 1대, 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T, 청양고추 3개
★기준★ 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1
1. 콩나물은 깨끗이 씻어서 준비합니다.
2. 파와 고추는 어슷썰기해서 준비하고 마늘은 얼려놓은걸 해동했습니다.
3. 재료를 손질하는 동안 육수를 끓여줍니다. 멸치 4개와 다시마 2조각이 들어 있은 육수팩을 넣고 10분정도 끓여주었습니다.
4. 육수가 다 끓으면 육수팩을 건져내고 콩나물을 넣어줍니다.
5. 끓이면서 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T를 넣어줍니다.
끓이는 동안 뚜껑을 계속 열어서 끓였습니다.
뚜껑을 닫으면 끝까지 뚜껑을 닫아서 끓여주세요.
6. 팔팔 끓이다가 대파와 청양고추를 넣어주고 한소끔 더 끓여내면 완성입니다. 너무 간단하죠? ^^열었다 닫았다 하면 비린내가 난다고 합니다.
간단하게 시원한 콩나물국이 완성되었습니다. ^^
청양고추때문에 얼큰한 맛이 확 도는데 그래도 좀 더 매콤하게 드시길 원하시면 양념할 때 고춧가루 1/2T를 넣어주셔도 좋습니다.
고추장을 조금 넣어주어도 색다른 맛이 난다고 하네요.
다음번엔 그것도 도전해 볼겁니다. ^^
요약
<재료>
콩나물 1봉지(220g), 대파 1대, 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T, 청양고추 3개
기준) 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1
<만들기>
1. 콩나물은 깨끗이 씻어서 준비합니다.
2. 파와 고추는 어슷썰기해서 준비합니다.
3. 멸치다시마 육수를 끓여서 콩나물을 넣어줍니다.
4. 끓이면서 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T를 넣어줍니다.
(끓이는 동안 뚜껑을 계속 열어줍니다.)
어제 혹시 회식을 하셨다면, 오늘 저녁 콩나물국 한 그릇 드셔 보시면 어떨까요?
오늘 글은 여기서 마무리 합니다.
다음 포스팅에서 뵐께요. 감사합니다!
공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^
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