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요리 인포

시원한 얼큰 콩나물국 만들기

by 인포테이너 2018. 4. 18.
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안녕하세요?

오늘은 얼큰하고 시원한 콩나물국을 만들어보려고 합니다.

콩나물국은 해장 음식으로 유명하죠.

더불어 콩나물은 혈관 속 노폐물을 제거해주는 효과도 있다고 합니다.

앞으로 자주 만들어먹어야겠어요. 

만들기도 넘넘 간단하네요. 끓이기만 했는데 어떻게 이런 맛이 나는지 놀랍습니다.


국물 한 숟가락에 '캬~ 시원하다~.' 는 소리가 절로 나오는 시원한 얼큰 콩나물국 지금부터 만들어 보겠습니다.


♥♥재료♥♥


콩나물 1봉지(220g), 대파 1대, 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T, 청양고추 3개


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 



1. 콩나물은 깨끗이 씻어서 준비합니다.


2. 파와 고추는 어슷썰기해서 준비하고 마늘은 얼려놓은걸 해동했습니다.


3. 재료를 손질하는 동안 육수를 끓여줍니다. 멸치 4개와 다시마 2조각이 들어 있은 육수팩을 넣고 10분정도 끓여주었습니다.


4. 육수가 다 끓으면 육수팩을 건져내고 콩나물을 넣어줍니다.



5. 끓이면서 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T를 넣어줍니다.

 끓이는 동안 뚜껑을 계속 열어서 끓였습니다. 

 뚜껑을 닫으면 끝까지 뚜껑을 닫아서 끓여주세요. 


6. 팔팔 끓이다가 대파와 청양고추를 넣어주고 한소끔 더 끓여내면 완성입니다. 너무 간단하죠? ^^열었다 닫았다 하면 비린내가 난다고 합니다. 



간단하게 시원한 콩나물국이 완성되었습니다. ^^

청양고추때문에 얼큰한 맛이 확 도는데 그래도 좀 더 매콤하게 드시길 원하시면 양념할 때 고춧가루 1/2T를 넣어주셔도 좋습니다.

고추장을 조금 넣어주어도 색다른 맛이 난다고 하네요.

다음번엔 그것도 도전해 볼겁니다. ^^


요약


<재료>

콩나물 1봉지(220g), 대파 1대, 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T, 청양고추 3개

기준) 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1. 콩나물은 깨끗이 씻어서 준비합니다.

2. 파와 고추는 어슷썰기해서 준비합니다.

3. 멸치다시마 육수를 끓여서 콩나물을 넣어줍니다.

4. 끓이면서 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T를 넣어줍니다.

 (끓이는 동안 뚜껑을 계속 열어줍니다.)



어제 혹시 회식을 하셨다면, 오늘 저녁 콩나물국 한 그릇 드셔 보시면 어떨까요? 

오늘 글은 여기서 마무리 합니다. 

다음 포스팅에서 뵐께요. 감사합니다!



  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  

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