본문 바로가기
요리 인포

백종원 두부조림 만들기

by 인포테이너 2018. 4. 23.
반응형

안녕하세요?

월요일부터 장대비가 내리며 한 주가 시작되었네요.

저는 빗소리를 매우 좋아하지만 비 맞는 건 매우 싫어하는 1인이라, 오늘은 밖에 나가는 대신 집에 있는 재료로 맛있는 밑반찬을 준비해 보겠습니다.

냉장고를 보니 사다 놓은 두부가 보이길래, 오늘은 두부조림으로 결정했습니다.


재료♥

두부 한모, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 
식용유, 물 1컵, 고춧가루 1.5T, 다진마늘 1/2T, 맛술 1T, 간장 3.5T, 올리고당 1T


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 



1. 먼저 두부와 재료를 손질해 줍니다.

 대파와 청양 고추는 어슷썰기해서 준비하고 양파는 채를 쳐줍니다. 

 얼린 마늘은 해동해주고 두부도 얇게 잘라서 준비했습니다.


2. 이제 후라이팬에 기름을 두르고 두부를 먼저 노릇하게 구워줍니다.



3. 두부가 구워지면 물을 1컵 넣어주고 마늘도 같이 풀어서 끓여주세요.


4. 물이 끓는동안 양념을 하면 됩니다.

 먼저 양파와 대파, 청양고추를 두부 위에 얇게 펴서 올려줍니다.



5. 그 위에 
고춧가루 1.5T, 맛술 1T, 간장 3.5T, 올리고당 1T를 넣어줍니다.


6. 물이 끓으면 중불로 줄이고 국물을 위에 부어가며 졸여줍니다.

 졸이니까 두부색이 물들어서 맛있는 색이 되네요. ^^


7. 접시에 담아내면 완성입니다.  


완성해서 내놓기 전에 맛본다고 한개, 맛있어서 한개, 지나가다 한개씩 집어먹다보니 저도 모르게 계속 집어먹고 있네요.

짭조름해서 밥반찬으로 그만인 두부조림. 오늘같은 날 만들어보시면 좋을것 같네요.

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.


요약

<재료>

두부 한모, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 식용유, 물 1컵, 고춧가루 1.5T, 다진마늘 1/2T, 맛술 1T, 간장 3.5T, 올리고당 1T

기준) 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 

1. 먼저 두부와 재료를 손질해 줍니다.

 대파와 청양 고추는 어슷썰기해서 준비하고 양파는 채를 쳐줍니다.

 두부도 얇게 잘라서 준비합니다.

2. 후라이팬에 기름을 두르고 두부를 먼저 노릇하게 구워줍니다.

3. 두부가 구워지면 물을 1컵 넣어주고 마늘도 같이 풀어서 끓여줍니다.

4. 물이 끓는동안 양파와 대파, 청양고추를 두부위에 얇게 펴서 올려줍니다.그 위에 고춧가루 1.5T, 맛술 1T, 간장 3.5T, 올리고당 1T를 넣어줍니다.

5. 물이 끓으면 중불로 줄이고 국물을 위에 부어가며 졸여줍니다.




  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  


반응형

'요리 인포' 카테고리의 다른 글

백종원 콩비지찌개  (0) 2018.04.25
백종원 매운 어묵볶음  (0) 2018.04.24
백종원 김치찌개 맛있게 만들기  (0) 2018.04.22
돼지고기 장조림 만들기  (0) 2018.04.21
메츄리알 삶고 쉽게 껍질까기  (0) 2018.04.20