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요리 인포

백종원 김치찌개 맛있게 만들기

by 인포테이너 2018. 4. 22.
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안녕하세요? 여유사랑입니다. 

주말내내 계속 밖에서 사먹거나 간단히 먹었더니 이제 밥이 그리워지네요.

역쉬 한국인은 밥이죠. ^^

그래서 일요일 저녁은 김치찌개로 준비해 봅니다. 

우리집 밥도둑 김치찌개. 거기다 맛도 보장한답니다. ^^

간단하게 만들어볼까요? 



♥♥재료♥♥

김치 1.5컵, 돼지고기 목살 150g, 두부 1/2모, 느타리버섯, 쌀뜬물 8컵

국간장1T, 고춧가루1T, 청양고추 3개, 양파 1/2개, 파 1대, 다진마늘  1T, 멸치액젓 약간(또는 새우젓)



1. 두부 반모와 양파는 먹기 좋게 썰어서 준비하고 대파와 청양고추는 어슷썰기 합니다.

 냉장고에 버섯이 있길래 같이 넣어주었습니다.

 김치는 신김치 남아있는걸 다 넣어주었어요. 

 짤까봐 국물은 빼고 김치만 넣어주었습니다. 



2. 얼어있던 돼지고기를 해동해서 쌀뜬물과 마늘을 넣고 끓여줍니다. 

 쌀뜬물이 백종원 레시피의 핵심이죠 ^^.

 전 여기다 된장도 1/2T 넣어서 같이 끓여줍니다. 더 깊은 맛이 나더라구요.


3. 고기가 익을때까지 끓으면 김치를 넣어주세요. 한번 더 끓어오르면 양파와 버섯도 넣어줍니다.



4. 이제 
국간장1T와 고춧가루1T를 넣어서 간을 해주고 팔팔 끓여주면 됩니다.


5. 김치가 익을만큼 끓여지면 대파와 청양고추를 넣고 끓이다가 마지막으로 두부를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다. 


사실 글로 쓰는것 보다도 만들기가 더 쉽습니다. 

뚝배기에 덜어서 식탁에 내놓으니 너무나 맛있는 한끼가 되었습니다.

울남편은 저녁 나가서 외식하자고 하더니만 너무나 맛있게 드시네요. 

만들긴 번거로워도 이렇게 맛있게 먹어 주는 걸 보면 힘든었던 게 모두 사라지는 것 같습니다. (이게 엄마 기분인가?)



요약


<재료>

김치 1.5컵, 돼지고기 목살 150g, 두부 1/2모, 느타리버섯, 쌀뜬물 8컵

국간장1T, 고춧가루1T, 청양고추 3개, 양파 1/2개, 파 1대, 다진마늘  1T, 멸치액젓 약간(또는 새우젓)


<만들기>

1. 두부 반 모와 양파는 먹기 좋게 썰어서 준비하고 대파와 청양고추는 어슷썰기 합니다.

  김치가 짜다면 국물은 빼고 준비합니다.

2. 돼지고기를 해동해서 쌀뜬물과 마늘,된장 1/2T를 넣고 끓여줍니다. 

3. 고기가 익을 때까지 끓이다가 김치를 넣습니다. 

 한 번 끓어오르면 양파와 버섯도 넣어줍니다.

4. 국간장 1T와 고춧가루 1T를 넣어서 간을 해주고 팔팔 끓여줍니다.

5. 김치가 익을 만큼 끓여지면 대파와 청양고추를 넣고 끓이다가 두부를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.



오늘은 여기서 글을 마무리할까 합니다. 

모두들 행복한 저녁식사하시고 행복한 주말 마무리하시길 바래요~

읽어주셔서 감사합니다!



  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  


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