본문 바로가기
요리 인포

백종원 매운 어묵볶음

by 인포테이너 2018. 4. 24.
반응형

안녕하세요? 여유사랑입니다.

오늘은 밑반찬을 만들어보는 날입니다.

밑반찬 중에서도 어묵을 가지고 맛있는 볶음을 만들어 보려고 합니다.

늘 먹던 짭짭한 간장볶음 대신 매콤한 맛이 나는 매운 어묵볶음이 먹고 싶어서 오늘은 매운 어묵볶음을 만들어 보겠습니다.

(레시피는 백종원 레시피를 참고하였습니다.)


♥♥재료♥♥

어묵 6장, 양파1개, 파 1대, 당근 1/3개, 청양고추 3개, 식용유, 다진마늘 1/2T, 

올리고당 1T, 간장 3T, 물 1/2컵, 참기름 1T, 통깨 약간

매운양념(따로 준비) : 고춧가루 1T, 올리고당 1/2T, 물 1/3컵


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 



1. 집에 있는 야채를 활용하시면 더 좋습니다

 전 당근이 많길래 당근도 넣었더니 먹을거리가 훨씬 풍부해져서 좋더라구요. 

(반대로 매운 걸 잘 못드시는 분들은 청양고추 생략 가능합니다.)

 야채는 먹기 좋게 썰어주고, 어묵도 네모모양으로 잘라서 준비해 놓았습니다.


2. 두번재로 매운 양념장을 만들어 놓을겁니다.

 고춧가루 1T, 올리고당 1/2T, 물 1/3컵을 넣어서 걸쭉하게 양념장을 만들어 놓습니다.



3. 이제 후라이팬에 기름을 두르고 다진마늘 1/2T를 넣어 마늘기름을 만들어줍니다.

마늘기름에 어묵을 넣고 기름이 코팅될때까지 볶아주세요. 이제 물 반 컵을 붓고 끓여주시면 됩니다.


4. 물이 끓는 동안 양념을 해줍니다.

 간장 3T, 올리고당 1T를 넣어 섞어주고 양파, 당근, 파, 청양고추도 넣어 함께 볶아줍니다.



5. 어느 정도 야채가 익으면 불을 약불로 줄이고 매운 양념을 넣어주고 섞어주면 됩니다.  오래 볶으면 어묵이 탈 수 있습니다.


6. 잘 섞였으면 불을 끄고, 마지막으로 참기름 1T와 참깨 솔솔 뿌려 섞어주면 됩니다. 

 맛있는 냄새가 집안에 진동을 합니다. ^^

 매콤 짭짤한 어묵 볶음은 식당가서도 늘 먼저 집어먹을 정도로 좋아하는 반찬이라 이렇게 집에 만들어두면 얼마나 좋은 밑반찬이 되는지 몰라요.


7. 그릇에 예쁘게 담아봅니다. ^^ 

 당근이 들어가니 색도 더 예쁜 것 같습니다.


 이렇게 오늘도 부지런히 맛있는 반찬 만들어 보았네요. 

 다시 냉장고에 착착 채워봅니다. 

 금새 먹어치우겠지만 이렇게 채워진 냉장고를 바라보고 있자면 얼마나 뿌듯한지 몰라요.



요약


<재료>


어묵 6장, 양파1개, 파 1대, 당근 1/3개, 청양고추 3개, 식용유, 다진마늘 1/2T, 올리고당 1T, 간장 3T, 물 1/2컵, 참기름 1T, 통깨 약간

매운양념(따로 준비) : 고춧가루 1T, 올리고당 1/2T, 물 1/3컵

기준)1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1. 먼저 재료를 준비합니다. 

 야채는 먹기 좋게 썰어주고, 어묵도 네모 모양으로 잘라서 준비해 놓습니다.

2. 고춧가루 1T, 올리고당 1/2T, 물 1/3컵을 넣어서 걸쭉하게 양념장을 만들어 놓습니다.

3. 후라이팬에 기름을 두르고 다진마늘 1/2T를 넣어 마늘기름을 만들어줍니다.

 마늘 기름에 어묵을 넣고 기름이 코팅될 때까지 볶아줍니다. 이제 물 반 컵을 붓고 끓여줍니다.

4. 물이 끓는 동안 간장 3T, 올리고당 1T를 넣어 섞어주고 양파, 당근, 파, 청양고추도 넣어 함께 볶아줍니다.

5. 어느 정도 야채가 익으면 불을 약불로 줄이고 매운 양념을 넣어 섞어줍니다. 

6. 마지막으로 참기름 1T와 참깨 솔솔 뿌려 섞어줍니다.




끝까지 읽어주셔서 감사하고, 읽어주신 모든분들도 행복한 식사하세요~



  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  


반응형

'요리 인포' 카테고리의 다른 글

백종원 비빔국수  (0) 2018.04.26
백종원 콩비지찌개  (0) 2018.04.25
백종원 두부조림 만들기  (0) 2018.04.23
백종원 김치찌개 맛있게 만들기  (0) 2018.04.22
돼지고기 장조림 만들기  (0) 2018.04.21