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요리 인포

백종원 닭볶음탕 만들기

by 인포테이너 2018. 4. 14.
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안녕하세요? 즐거운 토요일입니다.

비오는 토요일이라 놀러가지는 못하겠지만 대신 특식을 먹어볼까 합니다.


바로 닭.볶.음.탕! 


언제어디서나 닭요리는 늘 진리죠.

특히나 백종원 레시피 닭볶음탕은 국물맛이 정말 그만이에요. ^^

생각보다 만드는 방법도 간단하니까 금새 만들어보도록 하겠습니다.


♥♥재료♥♥


닭 반마리 (500g), 감자 1개, 당근 1/2개, 대파 2대(파란부분 많이), 양파 1/2개, 청양고추 3개, 

고춧가루 2.5T(조절가능), 간장 3T, 설탕 1.5T, 미림 2T, 다진마늘 1T, 액젓 0.5T



★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 



1. 먼저 
야채를 다듬어 줍니다. 

 감자와 당근,양파는 깍둑썰기 해주고 파와 고추는 어슷썰기하여 준비합니다. 


2. 이제 닭을 준비해 보겠습니다.

 저희집은 보통 1kg 닭볶음탕용 닭을 사면 먼저 손질을 해서 500g씩 나누어 사용합니다. 

 남은 닭은 얼려서 보관해두었다가 오늘처럼 필요할 때 한번 더 사용하죠. 

 얼었던 닭을 해동해서 잘 씻어 살짝 데쳐냅니다. 잡내도 줄어들고 불순물도 제거가 되서 안심이 되더라고요.


3. 데쳐낸 닭에 
다시 물 8컵과 설탕 1.5T를 넣고 끓입니다.



4. 팔팔 끓어오르면 감자와 당근을 넣어줍니다. 

  감자와 당근 먼저 한소끔 끓이다 양파도 넣어줍니다.

  양파를 넣으면서 간도 해주면 되는데, 다진마늘 1T, 고춧가루 2.5T(조절가능), 간장 3T, 미림 2T를 차례로 넣고 푸욱~ 끓여줍니다.


5. 뭉근하게 끓이다가 감자를 젓가락으로 찔러봅니다. 쑤욱 들어가면 감자가 거의 익은거에요. ^^

 이렇게 감자가 익어갈 때쯤 파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.


 

6. 이 때 마지막으로 간을 맞추는데, 전 소금대신 멸치액젓을 약간만 넣어주었습니다. 

 액젓을 마지막으로 넣으면 감칠맛이 확~ 살아난답니다.


마지막에 떡볶이 떡까지 조금 넣어주었더니 한끼 식사가 훌륭하게 완성되었습니다.

피곤한 한주였지만 맛있는 음식과 함께 행복한 시간 보내며 찰싹 달라 붙어있던 피로녀석들 툭툭 털어버리시길 바랄께요~.

오늘도 읽어주셔서 감사합니다. 다음 포스팅에서 뵙겠습니다! *^^*  



요약


<재료>

닭 반마리 (500g), 감자 1개, 당근 1/2개, 대파 2대(파란부분 많이), 양파 1/2개, 청양고추 3개, 고춧가루 2.5T(조절가능), 간장 3T, 

설탕 1.5T, 미림 2T, 다진마늘 1T, 액젓 0.5T

기준) 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1. 감자와 당근,양파는 깍둑썰기 해주고 파와 고추는 어슷썰기하여 준비합니다. 

2. 닭을 잘 씻어 살짝 데쳐냅니다.

3. 데쳐낸 닭에 다시 물 8컵과 설탕 1.5T를 넣고 끓입니다.

4. 팔팔 끓어오르면 감자와 당근을 넣어줍니다. 

  감자와 당근 먼저 한소끔 끓이다 양파도 넣어줍니다.

5. 다진마늘 1T, 고춧가루 2.5T(조절가능), 간장 3T, 미림 2T를 차례로 넣고 푸욱~ 끓여줍니다.

6. 감자가 익어갈 때쯤 파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

7. 마지막으로 멸치액젓으로 간을 해줍니다.



  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  



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