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요리 인포

간단하게 백종원 두부 강된장 만들기

by 인포테이너 2018. 4. 12.
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안녕하세요 여유사랑입니다. 

오늘 해볼 요리는 양배추 쌈하고 짝꿍인 요리입니다.

바로 두부 강된장! 

생각만 해도 너무 맛있는데다가 만들기도 간단하답니다. 

그럼 지금부터 차근차근 만들어보도록 하겠습니다.

(기본 레시피는 백종원 강된장 레시피를 참고했습니다.)


♥♥재료♥♥


돼지고기 다짐육 100g, 대파1대, 두부 1/2모, 새송이버섯 1/2, 양파1/2개, 청양고추 3개

된장 1T, 고춧가루 1T, 고추장 1/2T, 다진마늘 1T,  멸치다시마육수2컵, 설탕 1/4T, 들기름 약간


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 




1. 먼저 재료를 준비합니다. 

  대파와 고추는 어슷썰기해주시고 나머지는 작게 깍둑썰기했습니다.


2. 육수를 준비해서 식혀줍니다.

 다시마2조각과 국물멸치 3-4개 들은 육수팩을 뚝배기에 담아 물 2.5컵과 함께 끓여줍니다. 
 끓다보면 양이 줄어서 육수가 2컵정도 된답니다. 
 그리고 식혀줍니다. 너무 뜨거우면 고기가 들어가자마자 뭉쳐버릴 수 있습니다.
 육수를 끓이고 식는동안 다른 재료를 손질하면 좋을것 같네요.


3. 육수에 다진 고기를 넣고 잘 풀어줍니다.

끓이다가 넣으면 고기가 뭉쳐서 잘 안 풀어집니다. 고기 먼저 풀어주고 팔팔 끓여줍니다.


4. 
이제 양념을 해줍니다.

된장 1T, 고추장 1/2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T를 넣고 풀어줍니다. 

텁텁함을 줄이기 위해 설탕도 약간 넣어주세요.(생략가능)

된장은 처음부터 많이 넣지 말고 끓이면서 조절해 줍니다

졸이는 음식이라 금방 짜질 수 있답니다. 양념을 하고 다시 끓여줍니다.


5. 물이 팔팔 끓으면 양파와 버섯을 넣고 섞어줍니다.

 야채에 간이 배면 두부를 넣고 끓여줍니다.


6. 강된장은 국물을 졸여야하기 때문에 계속 중불로 끓여줍니다.

 마지막으로 파와 고추를 넣고 졸여주면 완성~.


한소끔 끓여 놓고 먹기 전에 한번 더 끓여서 졸여 주었습니다.

생각보다 짜지않아서 한뚝배기를 한끼에 끝냈어요. ^^

양배추쌈에 싸서 먹어도 맛있고 신랑은 밥에 비벼 먹는게 더 좋다고 하더라구요.

오늘 저녁 양배추 쌈에 맛있는 강된장 어떠신가요? ^^

오늘도 즐겁고 맛있는 글을 마무리 해봅니다.

읽어주셔서 감사합니다!


요약


<재료>

돼지고기 다짐육 100g, 대파1대, 두부 1/2모, 새송이버섯 1/2, 양파1/2개, 청양고추 3개, 된장 1T, 고춧가루 1T, 고추장 1/2T, 다진마늘 1T,  멸치다시마육수2컵, 설탕 1/4T, 들기름 약간

기준)1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1. 먼저 재료를 준비합니다. 

   대파와 고추는 어슷썰기해주고 나머지는 작게 깍둑썰기합니다.

2. 육수를 끓여서 식혀줍니다.

3. 육수에 다진 고기를 넣고 잘 풀어주고 끓여줍니다.

4. 끓이면서 된장 1T, 고추장 1/2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T를 넣고 풀어줍니다.

5. 물이 팔팔 끓으면 양파와 버섯을 넣고 섞어주고 잠시 후 두부를 넣어줍니다. 

6. 계속 중불에서 졸여주다가 마지막으로 파와 고추를 넣고 한소금 끓여줍니다.





이제 강된장은 완성되었으니 이제 양배추를 삶아볼까요?


양배추 아삭하게 삶는 방법 클릭!




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