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요리 인포

초간단 떡만두국 만드는법

by 인포테이너 2018. 4. 2.
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안녕하세요? 한 주의 시작 월요일입니다.
주말이 지나고 월요일이 되면 주부에게는 밀린 집안일이 한가득 남겨지곤 하죠. ^^;;
부지런히 빨래하고 청소 대강하고 났더니 벌써 점심입니다.
사실 저에게 혼자 있을때 밥해먹기란 한겨울에 이불밖으로 나오는 것만큼 어려운 일이에요.
그래도 힘을 내서 냉장고를 뒤져보니 지난 설에 엄마가 만들어주신 만두를 냉동실에서 발견했어요!
ㅎㅎ 오늘 점심은 간단하지만 맛있는 떡만두국으로 결정했습니다.



♥♥재료♥
만두 8개, 떡 한움큼, 대파 1/2대, 소금 1/4T(1/2t), 국간장 1/2T, 새우젓 약간, 계란1, 후추 약간, 김 약간, 물 1L

★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1  



1. 만두는 실온에서 해동시키고, 떡 한줌은 물에 잠깐 담가 놓습니다.
대파 1/2대도 썰어서 준비하고, 계란은 풀어 놓았습니다.
마침 마른 김도 보이길래 조금 잘라서 준비해봅니다.(생략가능)



2. 멸치 육수로 국물을 낼겁니다.

물 1L 정도에 육수팩을 넣고 15-20분 정도 끓이다가 육수팩은 건져냅니다.
(저는 육수팩에 다시마 조각과 멸치 3-4마리를 넣어서 미리 만들어 냉동실에 보관해 놓았다가 필요할 때 꺼내어 사용합니다.)


3. 먼저 떡을 넣고 끓이다가 떡이 떠오르면 만두도 넣어줍니다.

보글보글 끓여주세요.



4. 다진마늘 1/2T를 넣고 소금 1/4T, 국간장 1/2로 간을 해줍니다. 




5.다시 한소끔 끓으면 파를 넣고 간이 부족하다면 새우젓을 살짝 넣어줍니다. (감칠맛이 살아서 더 맛있답니다.)

마지막으로 풀은 계란을 휘리릭 돌려넣고 잔열로 익히면 완성입니다.




그릇에 담아서 김도 올리고 후추도 뿌려 먹으니 너무 맛있네요. 

김치 하나만 있어도 푸짐하고 맛있는 점심상이 되었어요. ^^
만들기전엔 귀찮은데 막상 하다보면 즐거운게 요리인것 같아요.



요약


<재료>

만두 8개, 떡 한움큼, 대파 1/2대, 소금 1/4T(1/2t), 국간장 1/2T, 새우젓 약간, 계란1, 후추 약간, 김 약간, 물 1L

기준) 1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1. 만두는 실온에서 해동시키고, 떡 한줌은 물에 잠깐 담가 준비합니다.

   대파 1/2대를 썰어서 준비하고, 계란은 풀어 놓습니다.

2. 멸치 육수를 만듭니다.

3. 먼저 떡을 넣고 끓이다가 떡이 떠오르면 만두도 넣어줍니다.

4. 다진마늘 1/2T를 넣고 소금 1/4T, 국간장 1/2로 간을 해줍니다. 

5. 다시 한소끔 끓으면 파를 넣고 부족한 간을 새우젓으로 해줍니다.

   마지막으로 풀은 계란 넣어줍니다. 



창밖에 날씨가 참 좋네요~. 밖에 봄이 왔다고 햇빛이 사정없이 부르고 있는것 같아요.

얼른 마무리 하고 소화시킬겸 산책이라도 다녀와야겠습니다. 광합성하러.

오늘도 읽어주셔서 감사합니다!
다음글로 뵙겠습니다.


♥♥소고기 떡만두국 끓이는 법은요? 아래를 눌러주세요.♥♥



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