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요리 인포

생생정보통 잡채 황금레시피 도전!

by 인포테이너 2018. 4. 6.
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안녕하세요? 즐거운 토요일입니다.

오늘은 아빠 생신이라 부모님 댁에 모여서 식사를 했답니다. 가족들이 모두 모이니까 먹을것도 많고 시끌벅적하기도 하기도 해서 넘넘 좋네요. 

그 중에서도 인기만점인 음식이 바로 잡채죠~ 그 하나만으로도 왠지 잔치느낌이 물씬나는 요리. ^^

근데 워낙 재료가 다양하다보니 만들기 어려운 음식이라는 오해를 자주 받아요. 

재료 손질만 끝나면 꽤나 쉽게 근사하게 만들 수 있는 음식인데 말이죠~



그래서 오늘은 살림 초보인 제가 예전 생생정보통에 나왔던 잡채 황금레시피로 맛있는 잡채 만들기에 도전해 보도록 하겠습니다.

재료는 집에 있는 야채로 대체 가능합니다. ^^


♥ ♥재료♥ ♥

(8인분가량 기준) 당면 2줌(200g), 잡채용 돼지고기(안심) 200g, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 시금치 1단, 느타리 버섯 1팩(200g) 

파프리카 1개, 간장 1/3컵, 올리고당 2/3컵, 참기름, 참깨,식용유


  돼지고기양념: 다진마늘 1t, 간장 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간     

  버섯양념: 간장 0.5T, 후추 약간                                    

  시금치양념: 참기름 1/2T, 간장1T, 소금 약간                    

  당근, 양파, 파프리카 양념 :소금 약간                         


★기준★  1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 





1.재료를 준비합니다.
 먼저 시금치를 다듬어 줍니다. 시금치 뿌리에 영양소가 많아서 되도록 분홍색 뿌리를 살려주시는게 좋습니다. (그런데 손질하다보면 늘 얼마 안남아요. ㅠㅠ) 뿌리부분을 손질하고 흐르는 물에 여러번 씻어 준비합니다.
 당면은 자른 당면을 이용했습니다. 한 줌 가득 잡으면 100g 정도 되더라구요. 2줌을 사용했습니다. 
 당면 설명서 보니까 8인분 정도 되는 것 같습니다.

2. 돼지고기에 간장 1T, 다진마늘 1t, 참기름 1/2T, 후추 약간 넣고 20분정도 재워 놓습니다. 

3. 시금치는 물에 소금 약간 넣고 끓여서 약 20초정도 데쳐줍니다. 

 데친 시금치를 찬물에 헹구어 꼬옥 짜서 물기를 제거하고 참기름 1/2T, 간장 1T, 소금 약간 넣고 버물여 놓습니다.

 다른 야채들은 길쭉하게 채쳐서 준비하고 버섯도 찢어서 준비해주시면 재료 준비는 다 되었습니다. ^^





이제 각각의 재료들을 볶아주도록 하겠습니다.


4. 재워 놓은 돼지고기를 팬에 놓고 볶아 준비합니다.


5. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 당근을 먼저 볶다가 살짝 볶아지면 나머지 야채(양파, 파프리카)를 넣고 볶아주세요. 아삭한 식감이 너무 죽지 않을 정도로만 살짝만 볶아주시면 됩니다. 


6. 버섯에 간장 1/2T, 후추 약간을 넣고 살짝 볶아 준비합니다.

 이렇게 준비한 재료들을 볼에 담아두면 고명은 모두 완성입니다. ^^ 휴~





이제 당면을 준비해 보겠습니다.


7. 당면은 불려도 좋은데 시간이 너무 오래 걸린다면 끓는 물에 11분만 삶아주세요. 아주 적당히 삶아진답니다 ^^

삶는 물에 간장을 2T 정도 넣으면 면에 까무잡잡하게 물이 들어서 더 먹음직스러워집니다.

삶은 당면을 찬물에 헹구어 준비해 놓습니다. 이제 양념에 졸여줄겁니다.


8. 여기서 생생정보통 황금레시피! 간장:올리고당=1:2 비율로 섞어 당면을 넣어 졸여주는 겁니다.

 저는 간장 1/3컵, 올리고당 2/3컵을 후라이팬에 담아서 끓여주었습니다.

 끓기 시작하면 식용유 5T정도를 넣고 당면을 소스에 넣어 졸여줍니다. (이렇게 졸이면 고명하고 섞었을 때 간이 딱! 맞는답니다.)

 졸인 당면에 고명을 얹고 참깨와 참기름을 넉넉히 둘러 섞어줍니다.

 약불에서 섞어주어도 되고, 다 익혀 놓은 상태라 불을 끄고, 섞어만 주어도 됩니다.


9. 다 섞어주면 이렇게 완성! ^^



달콤 짭조름한 잡채가 완성되었습니다. 밥없이 잡채만 먹어도 완젼 배부르고 맛납니다.

시간이 좀 걸리고 조금 손이 가긴 하지만 저와 같은 살림 초보도 만들 수 있었답니다. ^^

만들어 놓고 가족들이 맛있게 먹어주니까 너무 뿌듯하네요.

맛있는 음식은 만드는 것도 먹는 것도 진정 행복인 것 같습니다.^^




요약


<재료>(8인분가량 기준) 

당면 2줌(200g), 잡채용 돼지고기(안심) 200g, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 시금치 1단, 느타리 버섯 1팩(200g) 

파프리카 1개, 간장 1/3컵, 올리고당 2/3컵, 참기름, 참깨,식용유

  돼지고기양념: 다진마늘 1t, 간장 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간     

  버섯양념: 간장 0.5T, 후추 약간                                    

  시금치양념: 참기름 1/2T, 간장1T, 소금 약간                    

  당근, 양파, 파프리카 양념 :소금 약간                            

기준)1T: 밥숟가락 1 , 1t: 티스푼 1 , 1컵: 종이컵 1 


<만들기>

1.시금치를 다듬고 물에 소금 약간 넣고 끓여서 약 20초정도 데쳐줍니다. 

  데친 시금치를 찬물에 헹구어 물기를 제거하고 참기름 1/2T, 간장 1T, 소금 약간 넣고 버물여 놓습니다.

2. 돼지고기에 간장 1T, 다진마늘 1t, 참기름 1/2T, 후추 약간 넣고 20분정도 재워 놓습니다.  

3. 다른 야채들은 길쭉하게 채쳐서 준비하고 버섯도 찢어서 준비합니다.

4. 재워놓은 돼지고기를 팬에 놓고 볶아 준비합니다.

5. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 당근을 먼저 볶다가 나머지 야채(양파, 파프리카)를 넣고 볶아줍니다.

6. 버섯에 간장 1/2T, 후추 약간을 넣고 살짝 볶아 준비합니다.

7. 당면은 끓는 물에 11분만 삶아줍니다.삶은 당면을 찬물에 헹구어 준비해 놓습니다. 

8. 간장과 올리고당을 1:2 비율로 섞어 끓이다가 간장 1/3컵, 올리고당 2/3컵)끓기 시작하면 식용유 5T정도를 넣고 당면을 소스에 넣어 졸여줍니다.

9. 졸인 당면에 고명을 얹고 참깨와 참기름을 넉넉히 둘러 섞어줍니다.



제 행복을 같이 전하고 싶어서 글을 쓰는데, 그런 글을 읽어주시는 분들이 있어서 저는 또 행복해지네요. 읽어주셔서 감사하고 다음 포스팅에서 뵙겠습니다! 


  공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다. ^_^  


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